6
étapes
3
semaines d'affinage
~450
litres de lait
transformé par jour
“ Et notre lait devient fromage…
Nous fabriquons notre fromage avec le lait de nos vaches et une louche …
L'EARL(!) transforme en moyenne 450 litres de lait par jour quatre à six jours par semaine.
Le "petit lait" qui résulte de cette transformation est consommé par des porcs, en complément de céréales produites sur la ferme.
Les grandes étapes de la fabrication traditionnelle du camembert
Maturation

Maturation du lait avec des ferments lactiques
Caillage

Caillage avec de la présure garantie Sans OGM
Moulage

Le moulage se fait à la louche pour préserver la structure du caillé
Égouttage

Égouttage spontané
Salage

Salage au sel de Guérande
Affinage

La durée d'affinage est de 3 semaines
Pendant tout le processus de fabrication, nous mettons en œuvre des pratiques respectueuses de la qualité du lait.
La transformation des deux traites est quotidienne, il n'y a donc pas de stockage prolongé au froid.
A la fromagerie , le travail du lait se fait en douceur, sans pompage, sans écrémage pour ne pas abîmer la crème, et sans pasteurisation qui détruirait la flore lactique naturelle du lait.
Notre engagement en Bio interdit bien entendu l'utilisation des pesticides et engrais minéraux. Aujourd'hui, ce choix de production constitue par ailleurs le meilleur rempart contre les OGM.
Nos productions sont certifiées par ECOCERT SAS F32600.
En images …




















