La fromagerie

6

étapes

3

semaines d'affinage

~450

litres de lait
transformé par jour

Et notre lait devient fromage…

Nous fabriquons notre fromage avec le lait de nos vaches et une louche …
L'EARL(!) transforme en moyenne 450  litres de lait par jour quatre à six jours par semaine.
Le "petit lait" qui résulte de cette transformation est consommé par des porcs, en complément de céréales produites sur la ferme.

Les grandes étapes de la fabrication traditionnelle du camembert

Maturation

maturation 1

Maturation du lait avec des ferments lactiques

Caillage

Caillage 2

Caillage avec de la présure garantie Sans OGM

Moulage

Moulage 3

Le moulage se fait à la louche pour préserver la structure du caillé

Égouttage

Égouttage 4

Égouttage spontané

Salage

Salage 5

Salage au sel de Guérande

Affinage

Affinage 6

La durée d'affinage est de 3 semaines

Pendant tout le processus de fabrication, nous mettons en œuvre des pratiques respectueuses de la qualité du lait.
La transformation des deux traites est quotidienne, il n'y a donc pas de stockage prolongé au froid.

A la fromagerie , le travail du lait se fait en douceur, sans pompage, sans écrémage pour ne pas abîmer la crème, et sans pasteurisation qui détruirait la flore lactique naturelle du lait.

Notre engagement en Bio interdit bien entendu l'utilisation des pesticides et engrais minéraux. Aujourd'hui, ce choix de production constitue par ailleurs le meilleur rempart contre les OGM.

Nos productions sont certifiées par ECOCERT SAS F32600.

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